Жизнь в Азии Rotating Header Image

Планирование поездки

Итак, идея поехать в Китай родилась в конце 2008 года. Почему именно Китай? Всё просто. Юг Китая — это и прекрасный отдых (море, солнце, пляж), и отличные перспективы заработка, и возможность повысить свой спортивный уровень в бадминтоне, а также просто интерес к данной стране и желание что-то принести новое в свою, в последнее время однообразную, жизнь. В Китае до этого я ни разу не был, а потому возникли кое-какие вопросы:

  • Куда именно ехать и как туда добираться?
  • Где сделать визы, какие именно и сколько они будут стоить?
  • Как найти жильё и решить прочие сопутствующие вопросы, которые возникнут поначалу, учитывая полное незнание китайского?
  • Сколько потребуется денег на проживание двух человек в месяц?

Очень помог в нахождении ответов на свои вопросы форум «Восточное полушарие». А теперь по порядку.

Поначалу решить куда именно ехать решить было сложновато. А всё потому, что я понятия не имел куда вообще можно ехать :) Через некоторое время, почитав разные ресурсы в сети, выбор предстояло сделать из сл.городов: Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Сямынь.

В Шэньчжэне есть всё, что я хочу. И красивый большой зеленый город с небоскрёбами и парками, и море, и возможность заработка (помимо моих заработков через Интернет, которые разумеется не зависят от моего местонахождения), а также в Шэньчжэне, также как и везде в Китае достаточно много спортивных клубов, где можно будет заняться бадминтоном.

Дорога. Я очень долго думал как добраться до Шэньчжэня. Поначалу я решил ехать таким путём:

  • Костанай-Алматы, поезд
  • Алматы-Урумчи, автобус
  • Урумчи-Шэньчжэнь, самолёт.

Билеты на самолёт я хотел приобрести через сайты ctrip и elong. Там, если покупать заранее, билет на направление Урумчи-Шэньчжэнь можно было купить со скидкой 55% (примерно 180$/чел). В сумме добраться до Шэньчжэня таким путем на двоих человек составило бы около 800$, а также почти четверо суток пути :(

В связи с этим я продолжил искать другой путь, чтобы по времени он был меньше, а по деньгам не сильно дороже :) Через Москву, Екатеринбург самолетом получалось значительно дороже. Решение было найдено довольно случайно. Лететь из Новосибирска, через Пекин. Новый путь получился такой:

  • Костанай-Петропавловск, автобус
  • Петропавловск-Новосибирск, поезд
  • Новосибирск-Пекин-Шэньчжэнь, самолет

Билеты на самолет я искал, и купил через интернет, заплатив своей кредиткой. Примерно по одним и тем же тарифам билеты на данном направлении (на одни и теже даты и рейсы) можно было купить на сл.сайтах:

Дешевле всего было бы купить на CheapOair (примерно 830$ за двоих), но к сожалению там принимаются карточки, выданные только американскими банками. На Sky-Tours такого ограничения не было, потому билеты и были заказаны там поздно вечером, а к середине сл.дня билеты были подтверждены и с карточки списали примерноо 860$. После этого свои электронные билеты можно спокойно посмотреть и при желании распечатать на сайте http://mytripandmore.com/. У Anywayanyday понравился сайт, но всё же там купить билеты оказалось дороже примерно ещё на 30$.

Таким образом, мы выезжаем 1-го апреля вечером и будем в Шэньчжэне 3-го апреля днём, т.е. весь путь займёт менее двух суток, что в два раза быстрее чем ехать Костанай-Алматы-Урумчи-Шэньчжэнь, а дороже примерно на 80$/чел.

Визы. По визам вопрос до сих пор открыт. В принципе сделать туристическую однократную визу (L) на 30 дней у нас в Казахстане не проблемы, но такая виза мне не нужна, поскольку быть я хочу в Китае дольше. Сделать полугодовую бизнес-визу (F) тоже можно, но 100% только при наличии предыдущих виз в Китай, которых не было :). Да и к тому же, у нас в Казахстане можно сделать такую мультивизу только с ограничением пребывания в Китае 30 дней за каждый заезд, т.е. каждый месяц нужно будет выезжать в другую страну. Например в Гонконг, визы в который на дороге тоже не валяются, либо в Макао, но туда могут и не пустить. Потому я решил сделать так: делаю двухкратные визы L в Китай и однократную в Гонконг. Таким образом можно будет пожить месяц в Шэньчжэне, далее съездить на денек в Гонконг (погулять, посмотреть, пофотографировать, может что-нибудь купить) и вернуться назад в Шэньчжэнь и далее жить ещё месяц, в течении которого нужно будет либо продлить данную визу, либо заменить её на полугодовую бизнес-визу без ограничения пребывания в течении действия визы, хотя такая операция у китайских агенств на сегодняшний день стоит порядка 5000 юаней (~730$), что весьма недешево, но говорят, что скоро может стать и значительно дешевле (к июню, т.е. когда мне понадобится что-то сделать с визой, это вполне возможно…ну а если нет, то придётся делать за сколько будет).

Жильё. На первую неделю бронирую гостиницу (опять же можно через ctrip или elong), в течении которой, используя услуги переводчика, которых хоть отбавляй, нужно будет найти квартиру. Квартиры в Шэньчжэне немного дороже чем в Гуанчжоу, но, насколько я понял, за 2500 юаней вполне можно снять довольно неплохую 1-2-комнатную квартиру с мебелью и бытовой техникой в хорошем районе. Ещё около 500 юаней уйдёт на коммунальные услуги.

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong


3 Comments

  1. [...] так, что после этого турнира мне нужно будет уехать на несколько месяцев в Китай, на юг в город Шэньчжэнь

  2. Геннадий:

    Доброго времени суток!!!

    А можно по подробнее, точнее стоимость билета Алматы-Урумчи, автобусом. Планируем поехать из Омска до Петропавловска, затем поездом до Алматы, потом пару дней на Иссык-Куле, затем назад Алмату,а потом Урумчи.

    Заранее большое спасибо

    [Ответить]

  3. Поскольку мы поехали другим путём, я точно не узнавал. Думаю примерно 10тыс.тенге/чел.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>