Жизнь в Азии Rotating Header Image

мая 12, 2009:

Поиск квартиры в Китае

Когда мы собирались ехать в Китай, очень остро стоял вопрос о том, где жить. Хотелось приехать и сразу въехать в квартиру без лишних морок, беготни в поисках квартиры, без ночевок в отеле на время поиска квартиры. Конечно же это очень приятно приехать в новую страну и сразу поселиться в хорошей квартире. Как будто «только нас тут и ждали» :)
Достаточно немало англоязычных сайтов с объявлениями о сдаче в аренду квартир в Китае, но это лишь капля в море. Основная масса квартир скапливается на сайтах китайских агенств (и соответственно в самих агенствах в Китае).
Из англоязычных для поиска квартиры в Шэньчжэне можно выделить разве что ShenzhenParty. В Пекине на этот счет есть ещё более интересный ресурс the Beijiner.
Недвижимость в любом городе Китая можно найти на китайском сайте koubei.com, но конечно же в этом случае лучше знать китайский, хотя ничто не мешает перевести сайт например с помощью Google Translate и также попереписываться с агентами или прямыми владельцами квартир.
Я этого делать не стал.

Не стал я этого делать потому, что:
Во-первых, у нас визы только на два месяца, а минимальный срок, на который можно договориться в Китае, 6 месяцев, а то и год.
Во-вторых, при долгосрочной аренде нужно вначале оплатить залог, который обычно равен одному или двум месяцам аренды. Данный залог возвращается по окончании договора, либо же не возвращается, если ты решил съехать раньше окончания договора.
В-третьих, при аренде через агенство, придётся также заплатить разовую комиссию агенству, равную половине месячной платы. Также вторую половину возьмут с хозяина квартиры.

Так примерно выглядят риэлторские агенства, которые здесь на каждом шагу.

Риэлтоское агенство в Китае, Шэньчжэнь

Нам же подвернулся вариант с пересдачей квартиры на форуме Восточное Полушарие (там регулярно появляются подобные объявления, например по причине того, что кто-то хочет на несколько месяцев вернуться на родину, а терять залог или абонентскую плату очень не хотят). Квартира оказалась несколько дороже, чем на то, что мы рассчитывали, но зато не нужно платить залог и комиссию агенству. К тому же договорились мы только на 3 месяца.

Наш дом. Китай, Шэньчжэнь City Square

А квартирка у нас небольшая, но очень чистая, красивая и уже стала чуть ли не родной :)
37 этаж 39-этажного нового дома в самом центре, с круглосуточной охраной. Называется нам дом City Square. (или 城市天地 по-китайски)

Наша квартира в Шэньчжэне

Наш дом. Китай, Шэньчжэнь City Square - 2

Наш дом. Китай, Шэньчжэнь City Square - 3

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong