Жизнь в Азии Rotating Header Image

Китайские водители

В Китае очень странная манера вождения. Пешеходов никогда нигде не пропускают (за ооочень редким исключением), ни на пешеходных переходах, ни даже тогда, когда пешеходам зеленый свет, а машина поворачивает направо. Зато практически всегда водители уступают дорогу друг другу по «помехе справа», даже там где это обычно не принято других странах, например, когда идёт сужение дороги и машина перестраивается с правого ряда левее её(их) обычно сразу пропускают те, что движутся по ряду, который левее. У нас бы в такой ситуации могли пропустить разве что под хорошее настроение :)
Поворотниками китайские водители практически никогда не пользуются. Наверное считают, что это вообще лишняя деталь автомобиля, а на своих авто делают их только для того, чтобы продавать свой автопром другим странам :)
А вот в Гонконге ситуация несколько иная. И пешеходов пропускают и поворотники включают, правда иногда немного не в ту сторону, что поворачивают :)
Китайские водители, Гонконг

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

8 Comments

  1. Чем эпопея с визами-то кончилась?

    [Ответить]

  2. Wei:

    Меня терзает тот же вопрос + куда пропали?

    [Ответить]

  3. Да, мы уже в Китае больше недели. А подробнее я напишу на днях…

    [Ответить]

  4. Да нормально в Китае водилы рулят. Уважение к транспорту. А пешеходов не пропускают только на первый взгляд. Если внаглую переть — останавливаются на раз два три. Они свои права берегут. По моему там прав лишают навсегда или на очень долгий срок. Пообщаюсь с друзьями узнаю

    [Ответить]

    Виктор Reply:

    @Markelo, если в наглую переть, то хоть где остановятся….. если конечно успеют. В общем я не настолько металлический как автомобиль, мне моя жизнь дороже.

    [Ответить]

    Markelo Reply:

    @Виктор,
    Да понятно, что и у нас остановят. Но там все по другому. Там есть уважение к участникам движения. Если водила убедится, что ты намерен идти то обязательно остановится. Я за все время нахождения в Китае видел только одну аварию. Две машины в один проход не залезли. И все. Может у них просто за аварии наказание нехилое.

    [Ответить]

    Виктор Reply:

    @Markelo, ну не знаю…я вижу аварии ежедневно…а если дождь, то могут быть одновременно две отдельные аварии с разных концов перекрестка (видел недавно). Знакомая китаянка тоже недавно стунула машину свою. Ну а вообще да, серьёзных аварий мало.

    [Ответить]

  5. Katya:

    Здравствуйте (к сожалению так и не пойму как Вас зовут)

    Я к Вам с вопросом. Может, слегка не по адресу, но, к сожалению, в интернете так и не нашла к кому ещё обратиться, а Вы — самый активный в виртуальный «казахский» бадминтонист.

    Меня зовут Катя. Тоже много лет занимаюсь бадминтоном. Живу в Москве.

    Через 2 дня уезжаю работать в Астану пока на пол-года. Совершенно не могу найти следы занимающихся бадминтоном в Астане.

    Да, проводили в городе первенство страны…., а играют-то где? Куда обращаться?

    Заранее спасибо.

    Катя

    (я, кстати, тоже жила в Китае много лет (университет там заканчивала)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>