Жизнь в Азии Rotating Header Image

августа, 2009:

Виза в Китай через Гонконг – 5. Счастливое возвращение в Шэньчжэнь

Решил всё-таки написать, наконец, финальную часть о данном приключениии :)

Когда нам вернули паспорта без виз в Forever Bright мы побежали сразу самостоятельно напрямую в Visa Office МИД Китая, так как времени до закрытия оставалось не так много. Очень не хотелось опоздать, и получается подать заявление только в пятницу (а соответственно потом сидеть в Гонконге ещё и выходные).
Успели. Очереди почти не было. Заполнили формы и пошли к окошечку, когда подошла наша очередь.
Всё хорошо, всё замечательно, но. По новым правилам, вышедшим буквально неделю назад, граждане Казахстана обязаны показать travel checks на сумму и рассчета 100$ на день в Китае (ну и 15 дней максимум, что можно получить в Гонконге для граждан Казахстана). Наличка, кредитные карты не катят. Никаких компромисов, никакие жалостливые, усталые лица не помогли. Визу не дали.

В тот же день начали искать деньги (самое главное, что почти все деньги мы оставили в Китае), с собой только карта с 1500USD.
Новые варианты крутились в голове: «Купить трэвел чеки и сделать наконец визу в Гонконге», «Лететь в Куала Лумпур и попробовать сделать визу там». Первый вариант не хотелось, так как на покупке/сдаче чеков теряется неплохая сумма. Вариант с Куала Лумпуром ещё более не хотелось, так как ещё дороже и не факт, что получится.

Решение пришло откуда его уже не ждали. Все тот же китаец предложил вариант с групповой визой. Стоимость 800 с человека. Минимум 5 человек. Разумеется 5-ти человек нет, чтобы въехать, а потом ещё и выехать вместе. Только двое. :) Ну чтож платим за 5 человек 4000 юаней. Визу делают и отдают нам в субботу (!) (хотя я думал он напутал и нам все-таки придется ждать до понедельника). В визе помимо нас указано 5 тайцев ;) Виза на 2 месяца.
Едем с этим китайцев не в LoWu, а в Lok Ma Chau (переход в Шэньчжэнь в Futian). Видимо только там миграционщики уже были предупреждены и подмазаны для такой визы.
Прошли контроль, нас отвели в зону для «сложных случаев», где мы просидели ещё минут 15, пока они бегали искали специальные печати для того, чтобы поставить cancelled на всех остальных наших «попутчиков». К слову сказать, китаец стоял в стороне и ничего им не сказал. У нас тоже ничего никто не спросил. Т.е. все уже были в курсе, что нужно сделать. Даже миграционки не нужно заполнять при групповой визе. В паспорт не ставится вообще ничего, ни при въезде, ни при выезде. Все печати ставятся на самом листке с визой.

Всё. Мы в Китае.

А вот когда выезжали из Китая, то сначала у сотрудника авиакомпании возникли вопросы по поводу такой визы и она бегала к миграционщикам уточняла. После 5-ти минут всё было в порядке и нас без проблем выпустили.
(далее…)

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Виза во Вьетнам

В Китае после проблем с визами мы решили, что поедем в страну, где не будет проблем с визами. И где они стоить будут вменяемые деньги.
Во Вьетнам визу получить довольно просто. Ещё одно преимущество, что визу можно получить по прилету в один из трех аэропортов Вьетнама (в Хошимине, Дананге и столице — Ханое) при условии, что имеется Approval Letter из Immigration Department Вьетнама, которое можно получить от весьма многочисленных онлайн-сервисов в интернете за умеренную плату. Таким образом можно получить как однократную месячную визу, так и годовую мультивъездную визу. Именно последние визы мы и захотели. Стоимость такой визы составляет чуть больше 100$ на человека. Ещё 100$ нужно будет заплатить в аэропорту при получении визы. Месячная однократная стоит 20$ + 25$ при получении.
Мы воспользовались сервисом visa-vietnam.org. Почему? Потому что довольно много рекламы в интернете. Потому что есть SSL-сертификат от Comodo с проверкой валидности организации. Кроме того это чуть ли не единственный сервис, который предлагает также годовые мультивизы (большинство ограничивается полугодовыми). Итак, оплатил карточкой. Меньше чем через сутки уже прислали Approval Letter. Его необходимо распечатать (можно на черно-белом принтере) и показать при посадке на рейс во Вьетнам, а также показать офицеру на стойке Visa on arrival (landing visa) вместе с заполненной формой (которую тоже можно заранее распечатать и заполнить) и фотографией 4×6 (у нас были 3.5×4.5, что без проблем подошло).

А вот так собственно выглядит сама виза
Годовая мультивъездная виза во Вьетнам

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Дорога во Вьетнам

Билеты изначально купленные на 2-е июля из Гуанчжоу в Хошимин (Сайгон) были сданы, поскольку решили побыть в Китае до 13-го (и поучаствовать в очередном командном турнире 4-5 июля). Изначально эти билеты были куплены на сайте ebookers.com, поскольку там были наиболее дешевые тарифы на данном направлении. При отмене билетов я потерял около 60$, но это нисколь не расстроило, так как в дальнейшем были найдены более дешевые билеты, которые обошлись в 180$ на двоих.

А путь был такой:
Шэньчжэнь — Куала Лумпур
Куала Лумпур — Хошимин (Сайгон)
Хошимин — Ньячанг

Посадка на рейс AirAsia Шэньчжэнь - Куала Лумпур

Авиакомпания AirAsia, которой мы и летели имеет хорошие более или менее новые Эйрбасы, но экономит на всем, за счет этого и может позволять делать такие промотарифы.

Заказал я отель, точнее хостел Backpackers House, на hostelworld.com и полетели.

Прилетели в Куала Лумпур. Аэропорт столицы Малайзии встретил нас тем, что топать до здания аэропорта нужно было пешком, метров 200-300. Забавно. Честно сказать от аэропорта Куала Лумпура я ожидал большего. Очень слабенький в оформлении, даже табло с расписанием вылетов найти было очень сложно, поскольку их там всего парочка на весь аэропорт. Летает же через этот аэропорт практически только AirAsia. А всё это потому, что это Low Cost Terminal (LCC). Есть в Куала Лумпуре и нормальный терминал. Рейсы с LCC улетают один за одним.

С одной только проблемой столкнулись мы в первом полете: очень хотелось кушать, а вот на AirAsia нужно заказывать еду за доп.плату, о чем мы не знали изначально и только исходили слюной от вкусных запахов :). Потому по прилету сразу побежали в McDonalds и наелись вдоволь, так что на втором рейсе кушать уже не хотелось :)

Подкрепились в McDonalds и довольны

Надо сказать, что большинство людей использовало McDonalds в качестве места для сна :) Ну собственно такое бывает часто в круглосуточных макдональдсах.

Ночлег в McDonalds в Low Cost Terminal аэропорта Куала Лумпур

Прошли регистрацию без проблем, показав распечатку Approval Letter, что мы можем получить мультивьездную визу на 1 год по прилету в аэропорту Хошимина. Направились к нужному гейту и стали ждать посадки.

Началась посадка на нашем гейте. Как нарошно, экран, на котором написано на какой рейс идет посадка на нашем гейте не работал. Мне показалось, что посадка началась рановато, но меня это несильно насторожило и мы пошли на посадку. Я подал посадочный талон. На него практически не глянули и оторвали отрывную часть. Следом подала посадочный талон Аня. У неё глянули лучше и сказали, что это посадка на рейс до Ханоя, а не до Хошимина. Отдали мне оторванную часть и мы уселись дальше ждать. Пока болтали о безалаберности и невнимательности сотрудников и о том, что кто-то ведь может так улететь не туда куда нужно, выявился такой человек, который чуть этого не сделал. Вернули его за несколько минут до вылета. Видимо человек уже сел на место и когда объявляли куда рейс, то он и запаниковал и вышел :)

На посадку, как оказалось, тоже пришлось идти пешком. В остальном всё прошло нормально, и посадка и взлет и сам полет.

В Хошимине шустренько заполнили формы на визы. Пока заполняли, нам уже делали визы как раз за 10 сек до окончания заполнения нас позвали и отдали наши паспорта с визами, разумеется в общем на деньги за визу. В форму же эту практически не смотрели (и заполнить пришлось всего одну форму, а не по две копии, как предполагалось)
Далее бегом искать где внутренние перелеты, так как до рейса оставалось уже около полутора часов. Отправление внутренних рейсов находилось в другом здании, которое находится в метрах пятиста от международного терминала.

Полетели в Ньячанг. Не успели взлететь — уже садимся. Вид из окошка настораживает — какой он маленький этот город. Аэропорт Cam Ranh напугал ещё больше. Аэропорт по-моему ещё хуже, чем наш Костанайский, похож на бывшую военную базу (а может он ею раньше и являлся).

Берем такси и едем в отель. Такси по счетчику. Около 35км. Вышло около 350000 донгов (~20$)

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong