Жизнь в Азии Rotating Header Image

августа 20, 2009:

Виза в Китай через Гонконг – 5. Счастливое возвращение в Шэньчжэнь

Решил всё-таки написать, наконец, финальную часть о данном приключениии :)

Когда нам вернули паспорта без виз в Forever Bright мы побежали сразу самостоятельно напрямую в Visa Office МИД Китая, так как времени до закрытия оставалось не так много. Очень не хотелось опоздать, и получается подать заявление только в пятницу (а соответственно потом сидеть в Гонконге ещё и выходные).
Успели. Очереди почти не было. Заполнили формы и пошли к окошечку, когда подошла наша очередь.
Всё хорошо, всё замечательно, но. По новым правилам, вышедшим буквально неделю назад, граждане Казахстана обязаны показать travel checks на сумму и рассчета 100$ на день в Китае (ну и 15 дней максимум, что можно получить в Гонконге для граждан Казахстана). Наличка, кредитные карты не катят. Никаких компромисов, никакие жалостливые, усталые лица не помогли. Визу не дали.

В тот же день начали искать деньги (самое главное, что почти все деньги мы оставили в Китае), с собой только карта с 1500USD.
Новые варианты крутились в голове: «Купить трэвел чеки и сделать наконец визу в Гонконге», «Лететь в Куала Лумпур и попробовать сделать визу там». Первый вариант не хотелось, так как на покупке/сдаче чеков теряется неплохая сумма. Вариант с Куала Лумпуром ещё более не хотелось, так как ещё дороже и не факт, что получится.

Решение пришло откуда его уже не ждали. Все тот же китаец предложил вариант с групповой визой. Стоимость 800 с человека. Минимум 5 человек. Разумеется 5-ти человек нет, чтобы въехать, а потом ещё и выехать вместе. Только двое. :) Ну чтож платим за 5 человек 4000 юаней. Визу делают и отдают нам в субботу (!) (хотя я думал он напутал и нам все-таки придется ждать до понедельника). В визе помимо нас указано 5 тайцев ;) Виза на 2 месяца.
Едем с этим китайцев не в LoWu, а в Lok Ma Chau (переход в Шэньчжэнь в Futian). Видимо только там миграционщики уже были предупреждены и подмазаны для такой визы.
Прошли контроль, нас отвели в зону для «сложных случаев», где мы просидели ещё минут 15, пока они бегали искали специальные печати для того, чтобы поставить cancelled на всех остальных наших «попутчиков». К слову сказать, китаец стоял в стороне и ничего им не сказал. У нас тоже ничего никто не спросил. Т.е. все уже были в курсе, что нужно сделать. Даже миграционки не нужно заполнять при групповой визе. В паспорт не ставится вообще ничего, ни при въезде, ни при выезде. Все печати ставятся на самом листке с визой.

Всё. Мы в Китае.

А вот когда выезжали из Китая, то сначала у сотрудника авиакомпании возникли вопросы по поводу такой визы и она бегала к миграционщикам уточняла. После 5-ти минут всё было в порядке и нас без проблем выпустили.
(далее…)

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong